深创投中俄基金合作协议正式签署,国际化战略再奏华章

作者:深创投 | 日期:2018-07-02 15:42:07

201871日,在pt通用苹果客户端(以下简称“深创投”)国际化战略发布会顺利举办一周年之际,深创投和俄罗斯领先者资产管理公司(以下简称“Leader AM”)在俄罗斯莫斯科国家酒店正式签署合作协议,将正式启动中国——俄罗斯合作基金(以下简称“中俄基金”)的设立工作。


俄罗斯是中国“一带一路”国家战略的重要伙伴,连接着活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈。中俄两国在高端装备制造、能源、化工、消费升级等领域拥有广泛的合作前景。

为加强两国在高科技和创新创业领域的合作,共同扶持两国高科技企业和中小企业成长,深创投与Leader AM2017925日在中国深圳签署合作意向书,明确中俄基金设立意向,希望通过基金的设立帮助源自中国的技术、项目或企业拓展海外市场,引导源自俄罗斯的技术、项目或企业进入中国市场。

Leader AM是俄罗斯最大的资产管理公司,资产规模超过80亿美元,拥有能源、电信、金融、航空航天、制造业等多行业超过20年的投资项目管理成功经验,也是俄罗斯基础设施项目最大的投资者。合作意向签署后,双方团队通过持续商讨,不断细化合作方案,并多次组织俄罗斯创新型企业代表赴中国与深创投已投企业对接与交流。


通过设立中俄基金,深创投与Leader AM将开展多样化的项目合作,共同为投资企业提供投后增值服务,实现资源整合和促进企业业务发展之目的。双方计划于2018年下半年全面启动中俄基金管理公司和基金的设立工作,争取2018年底实现基金的正式落地。中俄基金出资方包括俄罗斯第一只政府母基金俄罗斯风险投资公司RVC和俄罗斯最大的商业化养老基金Gazfond

深创投国际业务部总经理盛波和Leader AM董事总经理兼首席信息官Sergey Kerber分别代表中方和俄方签署合作协议。深圳市国有资产监督管理委员会副主任胡国斌及相关领导、深创投副总裁李守宇、Leader AM风险投资部负责人Konstantin NadenenkoRVC副总裁Mikhail FedotovGazfond副总裁Evguenii Logovinskii等各方代表共同见证签约。

深圳市国资委胡国斌副主任表示,很高兴见证中俄基金合作协议签署仪式。中俄两国是友好邻邦,在经济、贸易、金融等领域具有广阔的合作空间。俄方在基础研究方面具有鲜明优势,中方在基金管理和资本运作方面具有丰富经验,希望中俄合作基金顺利完成设立,双方团队联合挖掘并投资于中俄优势互补项目,促进科技成果转化,实现资源整合,推动双边创新发展,加强经济合作关系。

深创投李守宇副总裁表示,中俄多家大型知名机构强强联合,一年期间就基金设立相关商业构想进行不断磋商,最终达成共识。双方团队应继续保持创新务实的工作作风,高效率完成基金设立工作,共同扶持两国优质创新型高科技企业的发展。

Leader AM董事总经理兼首席信息官Sergey Kerber表示,双方自去年6月建立联系至今日签署合作协议,期间对于合作的构思进行多轮商讨,双方已然建成了一个高效、踏实、富有凝聚力的团队。Leader AM非常珍视与深创投的合作,将充分利用其在俄罗斯的广阔商业网络,竭力挖掘俄罗斯市场的优质企业,促使中俄基金投资一批高质量的科技创新型项目。


推一把28推百度